121 год со дня рождения Леонида Утесова

Артист эстрады, певец, поэт, актер Леонид Осипович Утесов (Лазарь Иосифович Вайсбейн) родился 21 марта 1895 года в Одессе, в семье мелкого одесского коммерсанта Осипа (Иосифа) Калмановича и Малки Моисеевны.

Учился в Одессе в коммерческом училище Файга, но в 1909 году был отчислен за плохую успеваемость и низкую дисциплину. Об этом пишет ria.

С 1909 года Леонид Утесов работал в бродячем цирке, учился играть на скрипке.

В 1912 году поступил в Кременчугский театр миниатюр, тогда же взял сценический псевдоним «Утесов». С 1913 года актер играл в одесской труппе, Херсонском театре миниатюр, передвижном театре миниатюр «Мозаика». В 1917 году Леонид Утесов занял первое место на конкурсе куплетистов в Гомеле и в том же году организовал в Москве небольшой оркестр, с которым выступал в саду «Эрмитаж».

В 1919 году состоялся кинематографический дебют Леонида Утесова — актер снялся в роли адвоката Зарудного в фильме «Лейтенант Шмидт — борец за свободу».

С 1921 года по 1928 год Леонид Утесов играл в Московском театре революционной сатиры, Театре музыкальной комедии, Палас-театре, Ленинградском свободном театре, Рижском театре «Маринэ».

В 1925 году Леонид Утесов снялся в двух фильмах Бориса Светлова – комедии «Карьера Спирьки Шпандыря» и драме «Чужие».

В 1928 году во время поездки в Париж Утесов впервые услышал профессиональный джаз, собрал музыкантов и стал готовить джазовую программу. 8 марта 1929 года в Ленинграде на сцене Малого оперного театра дебютировал театрализованный джаз Леонида Утесова «Теа-джаз», который позже получил название Государственный эстрадный оркестр РСФСР.

Это был совершенно новый для эстрады того периода жанр. Утесов совмещал дирижирование с конферансом, танцами, пением, игрой на скрипке, чтением стихов. Музыканты разыгрывали разнообразные сценки между собой и дирижером. Все выступление было режиссерски объединено, начиная со знакомства с публикой и кончая прощальной песней «Пока», для трансляции которой использовались киноэкран и репродукторы, установленные на фасаде концертного здания.

Вторая программа оркестра Утесова называлась «Джаз на повороте», была выпущена в 1930 году и состояла из оркестровых фантазий на темы народных песен и четырех рапсодий, написанных Исааком Дунаевским.

В 1933 году в репертуаре коллектива Утесова появилась пьеса «Музыкальный магазин», представлявшая собой ряд небольших комических эпизодов, происходивших в музыкальном магазине в течение рабочего дня. В одной из сцен оркестр пародировал джаз, исполняя переложенные Дунаевским в ритме фокстрота арию индийского гостя из «Садко» Римского-Корсакова, «Сердце красавицы» из «Риголетто» Джузеппе Верди и некоторые темы из «Евгения Онегина» Петра Чайковского. Успех джазовой интерпретации классических произведений во многом определил содержание следующей программы оркестра — «Кармен и другие», в которой комически обыгрываемые эпизоды известной оперы сопровождались переработанной музыкой Бизе.

Настоящим прорывом для артиста и его ансамбля стал 1934 год, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Григория Александрова «Веселые ребята», в котором снимался весь оркестр Утесова. Общее настроение картины определили песни Дунаевского на стихи Лебедева-Кумача: «Сердце, тебе не хочется покоя» и «Марш веселых ребят» в исполнении Леонида Утесова. Проходивший в Лондоне конгресс мира и дружбы с СССР в 1937 году заканчивался под «Марш веселых ребят».

За первый год войны оркестр дал свыше 200 концертов на заводах, кораблях, в действующей армии на Калининском фронте, постоянно включая в программу новые песни: «Жди меня», «Землянка», «Темная ночь», «Одессит Мишка», сатирические антифашистские частушки «Гадам нет пощады!».

Вторая программа военных лет явилась откликом на начало серьезных успехов советской армии. В нее входили песни: «Прощание», «Пароход», «Десять дочерей», «Два друга». 9 мая 1945 года при огромном стечении народа Леонид Утесов выступал с оркестром на открытой эстраде на площади Свердлова в Москве.

В 1952 году появилась программа «Музыка толстых», центральное место в которой занимала сатира на международные темы. 25-летие коллектива в 1954 году было отмечено эстрадным спектаклем «Серебряная свадьба», в котором среди прочих Утесов исполнил одно из последних произведений Дунаевского «Я песне отдал все сполна».

В марте 1960 году в Московском театре эстрады была представлена программа «Тридцать лет спустя». В ней, наряду с обычным репертуаром, оркестр исполнил сложные классические произведения — марш Сергея Прокофьева из оперы «Любовь к трем апельсинам» и пьесу Дебюсси Reverie. Отличие от западного танцевального джаза подчеркивалось пародийным номером «Эволюция западного танца».

В 1961 году, в возрасте 66 лет, Леонид Утесов принял решение уйти со сцены. В последующие годы он писал книгу, руководил оркестром, много снимался на телевидении, но сам почти не выступал. В декабре 1981 года состоялось последнее выступление Леонида Утесова.

Леонид Утесов умер 9 марта 1982 года в подмосковном санатории «Архангельское». Похоронен на Новодевичьем кладбище.

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}