2 октября в России пройдет Всеобщий музыкальный диктант
2 октября пройдет Международная просветительская акция «Всеобщий музыкальный диктант». Диктант пройдет на площадках в 48 регионах России и четырех странах мира.
Акция приурочена к Международному дню музыки и празднованию столетия российского джаза.
Регистрация для участников доступна c 25 сентября на официальном сайте: https://musdict.ru/
2 октября на площадках проведения акции участники прослушают музыкальный диктант в живом исполнении и запишут услышанное нотами. Организаторы подготовили диктанты разного уровня: от записи музыкального ритма для людей без специальной подготовки до сложной трехголосной композиции.
Проверять диктанты будут специалисты, а результат увидит только сам участник в личном кабинете. При желании можно отказаться от оценки и даже принять участие в диктанте анонимно. Также организаторы подготовят онлайн-трансляцию заданий диктанта из Российской академии музыки им. Гнесиных.
К столетию российского джаза Всеобщий музыкальный диктант совместно с Институтом музыки Lanote запустил новое направление — «Джазовый диктант». В этом году его для участников исполнит Евгений Лебедев — педагог Академии джаза Игоря Бутмана.
Музыкальные фрагменты специально для акции создают российские композиторы под руководством экспертного совета. Для диктантов основного направления на некоторых площадках проведут открытые подготовительные занятия. А изучить основы музыкальной грамоты и понять, как записывать ритм нотными знаками, поможет видеокурс, разработанный командой проекта и опубликованный на портале https://www.culture.ru/
Памятная дата военной истории России
В 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова совершили героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии.
Памятная дата военной истории Отечества
В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.
Камерный оркестр- новый этап развития классического музыкального искусства
Большим праздником для всех жителей Ингушетии стало выступление Камерного оркестра, которое состоялось на сцене театра юного зрителя. К концерте присутствовали представители и нашей организации.
«Очень важно, что начало положено. Думаю, что уже это, первое выступление оркестра явится началом долгой и плодотворной музыкально- просветительской деятельности коллектива» , — отметил директор Студии эстрады, а ныне Центра культурно- массовых мероприятий Ахмед Зурабов.
Также он пожелал всему коллективу сил и бодрости в большом и ответственном деле приобщения к классическому музыкального искусства жителей республики.
«Эстафета доброты-2022» приглашает к участию!
СПб ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих» приглашает учреждения культуры принять участие в Международном фестивале «Эстафета доброты-2022» (1 – 7 декабря), приуроченном к Международному дню инвалидов и проходящем в смешанном формате «онлайн» и «офлайн».
Фестиваль проводится в целях повышения информированности населения о проблемах инвалидов, изменения отношения общества к проблемам инвалидов и инвалидности.
География фестиваля обширна: в нем принимали участие учреждения культуры из 37 регионов России, а также Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.
«Эстафета доброты» предусматривает организацию и проведение инклюзивных мероприятий, театральных постановок, дискуссионных площадок, экскурсионных интерактивных программ, акций, художественных инсталляций и мероприятий других форматов.
Цифры 2021 года было организовано 453 мероприятий; из них 342 очных и 111 онлайн; участвовало 264 организации; посетило более 26 тысяч человек.
Подать заявку Даты проведения фестиваля: 01 – 07 декабря 2022 года.
Для участия в фестивале необходимо пройти регистрацию до 30 сентября 2022 ссылка на регистрацию мероприятий в очном режиме ссылка на регистрацию мероприятий в режиме онлайн.
Дополнительная информация Дополнительная информация о порядке и условиях проведения Международного фестиваля «Эстафета доброты-2022» представлены в Положении, итоги прошедших фестивалей размещены на сайте библиотеки.
Контактная информация: Отдел развития СПб ГБУК ГСЦБС: estafetadobroty@gscbs.ru, +7 (812) 417-52-42, +7-921-635-59-11 Оргкомитет Фестиваля.
Положение о Международном фестивале «Эстафета доброты 2022»: 15.09.2022_05-10_3145_Ustinova O.Yu._L`yanova Z.I. (1)
Межрегиональный конкурс «Россия в новом тысячелетии»
Астраханский областной научно-методический центр народной культуры продлил до 16 сентября прием заявок на участие в межрегиональном вокальном конкурсе «Россия в новом тысячелетии», посвящённом памяти известного композитора, народного артиста России Александра Градского. Конкурс призван способствовать развитию вокального жанра, содействовать формированию эстетического вкуса в подборе репертуара и выявить талантливых исполнителей.
К участию в конкурсе приглашаются хоры, вокальные и вокально-инструментальные ансамбли (в том числе трио, квартеты и т.д.), дуэты, солисты. Номинации конкурса: «Эстрадная песня» и «Народная песня».
Компетентное жюри, в составе специалистов по вокалу будет оценивать выступления конкурсантов по различным критериям, в числе которых исполнительское мастерство, сценический образ, выбор репертуара.
По итогам конкурса определятся обладатели Гран-при среди солистов и коллективов, лауреаты и дипломанты I, II, III степени. Кроме этого жюри конкурса может присудить специальные дипломы.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 16 сентября 2022 года по адресу: г. Астрахань, ул. Тредиаковского, 2/8, Астраханский Кремль, ГБУК АО «Астраханский областной научно-методический центр народной культуры» (здание бывших казарм у Житной Башни), тел.: (8512) 44-56-29 (отдел народного творчества), e-mail: ont-astra@yandex.ru
После отправления заявки по электронной почте необходимо связаться с организаторами и получить подтверждение о принятии заявки.
С положением конкурса можно ознакомиться на сайте АОНМЦНК https://folc.ru/festivali-smotry-konkursy/
Концерт камерного оркестра Ингушетии
17 сентября на сцене Государственного театра юного зрителя г.Назрань состоится концерт Камерного оркестра Государственной филармонии им. А.Хамхоева.
В исполнении Камерного оркестра прозвучат произведения российских и зарубежных композиторов.
Оперные партии исполнят: Народная артистка Республики Ингушетия Любовь Барахоева (сопрано) и Майя Минасян (сопрано).
Художественный руководитель и дирижер Камерного оркестра — Заслуженный артист Республики Ингушетия, Народный артист Чеченской республики, лауреат международных и всероссийских конкурсов Илья Петренко.
Начало в 15.00.
Мероприятие пройдет в рамках всероссийского проекта «Пушкинская карта».
Дистанционное обучение:«Платные услуги и дополнительные источники дохода в учреждениях культуры в 2022 году»
20-23 сентября 2022 года пройдет дистанционное обучение (повышение квалификации) по теме: «Платные услуги и дополнительные источники дохода в учреждениях культуры в 2022 году»
С учетом большого количества обращений и в связи с высокой актуальностью затрагиваемых
вопросов 20-23 сентября 2022 года пройдет дистанционное обучение (повышение квалификации)
по теме: «Платные услуги и дополнительные источники дохода в учреждениях культуры в
2022 году».
В ходе обучения участники узнают все последние изменения, внесенные в законодательную
базу в сфере культуры, получат комплексные знания об эффективной организации платных услуг в
учреждениях культуры, в том числе в условиях внештатной ситуации.
Будут рассмотрены
правовые, финансовые, управленческие и маркетинговые аспекты оказания платных услуг.
Эксперты дадут практические рекомендации по привлечению дополнительных источников дохода
и обсудят новые требования к работам касс.
В качестве экспертов в дистанционном обучении примут участие представители Экспертного
Совета Комитета общественных связей Правительства Москвы, кафедры менеджмента и
административного управления факультета управления Российского государственного
социального университета (РГСУ), консультанты по вопросам управления и организационного
развития, руководитель Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы
«Культурный центр «Москвич».
Для обучения в формате дистанционного повышения квалификации приглашаются
руководители и специалисты органов исполнительной власти, органов местного самоуправления,
руководители и специалисты государственных и муниципальных учреждений культуры.
Просим проинформировать о проведении обучения руководителей соответствующих
подразделений органов местного самоуправления, подведомственных и заинтересованных
учреждений, а также разместить информацию в региональных СМИ и интернет-ресурсах.
Мероприятие будет проходить в дистанционном формате на платформе GetCourse.
Вся дополнительная информация по ссылке: Ингушетия (2)
Совместный концерт красноярских и ингушских артистов
18 сентября в Ингушском государственном театре юного зрителя пройдет совместный концерт Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени Михаила Семёновича Годенко и Ингушского государственного ансамбля народного танца «Ингушетия»
Сибирские артисты, в рамках большого гастрольного тура, выступят в 22 городах четырех федеральных округов Российской Федерации — Майкоп, Назрань, Нальчик, Ставрополь, Ессентуки, Черкесск, Краснодар, Уфа, Тюмень, Екатеринбург и других городах; а также в Республике Южная Осетия в городе Цхинвал.
Зрители увидят уникальные танцевальные номера народного артиста СССР Михаила Годенко и постановки современных балетмейстеров, которые вошли в основу программы с названием «ВМЕСТЕ МЫ – РОССИЯ!».
Михаил Годенко создал неповторимый художественный стиль ансамбля – «годенковский»: широта хореографических сюит, массовость, искромётный темп, блестящие сюжеты, высокотехничные трюки, светлые лирические хороводы, белокурые сибирские красавицы и бравые парни — все это создает у зрителя образ могучей Сибири.
Танцевальные картины енисейского края раскрывают глубину мужественного, открытого и благородного характера сибиряков.
Лирический хоровод «У колодца», казачий пляс «Красный яр», непревзойденная «Хороводная пляска с трещотками», шуточный танец «Сибирская потеха» и многие другие номера ансамбля по праву занимают достойное место в сокровищнице отечественного хореографического искусства.
Яркий самобытный ансамбль входит в число лучших танцевальных коллективов России в жанре народно-сценического танца, выступает на крупнейших сценических площадках мира, покоряя сердца зрителей всех континентов.
В 1991 году в память о заслугах знаменитого хореографа и бессменного руководителя (1963-1991гг.) коллективу присвоено имя Михаила Семеновича Годенко.
В 1995 году Ансамбль награжден почетным званием академического коллектива, 2009 году ему присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия Красноярского края.
В мае 2021 года Ансамбль удостоился высокой награды — Благодарности Президента Российской Федерации В.В.Путина за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
В этом же году новый самолет авиакомпании «Аэрофлот» получил имя народного артиста СССР Михаила Годенко.
Концерты пройдут в рамках федеральной программы «Мы – Россия» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.
Программа реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.
День воинской славы России
В 1790 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Тендра.
Новые перспективы
В Студию эстрады пришла весть: ГБУ «Студия эстрады» получила новый статус — ГБУ » Центр культурно- массовых мероприятий»
Распоряжение №431-р о переименовании подписано Председателем Правительства В.В. Сластениным 01.09.2020г.
Распоряжение №431-р о переименовании подписано 08.09.2022г.
День воинской славы России
В 1812 году русская армия под командованием Михаила Илларионовича Кутузова выстояла в генеральном сражении с французской армией при селе Бородино.
Студия эстрады на митинге
Коллектив Студии эстрады принял участие в митинге, прошедшем на территории мемориала Памяти и Славы. На мероприятие, приуроченное ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом и Дню окончания Второй мировой войны, пришли деятели культуры и искусства республики, представители органов государственной и муниципальной власти, представители территориальных органов федеральных органов власти, представители общественных организаций, молодежь и школьники республики, ветераны боевых действий, семьи, чьи родственники погибли от рук бандитов, политические партии, национально-культурные общин и волонтеры.
На мероприятии состоялась церемония Возложения цветов к Вечному огню и запуск символических памятных воздушных шаров.
Участники мероприятия посетили Аллею сотрудников погибших при исполнении служебного долга, возложили цветы к памятным плитам Героев России.
Далее участники мероприятия совершили коллективную молитву (дуа) по усопшим во главе с религиозным деятелем Магомедом Харсиевым.
Богослов выступил с коротким обращением, в котором подчеркнул, что Ислам – религия мира и добра.
Памятная дата военной истории Отечества
а
В этот день в 1945 году окончилась Вторая мировая война.