Тополь Победы

Сегодня на Мемориале памяти и славы в г. Назрань высадили саженец легендарного Сталинградского тополя, пережившего войну.
Саженец был получен при помощи биоклонирования. Оригинальный «Тополь Победы» растет в центре Волгограда. Этому дереву более 100 лет, и растение это – легенда города-героя.
Во время Сталинградской битвы дерево неоднократно было ранено, на стволе «ветерана» остались следы от пуль и разрыва снарядов, однако он растет в Волгограде и по сей день. В настоящее время «Тополь победы» является символом жизни и мужества в годы Великой Отечественной.
Специалисты решили сохранить удивительный генотип тополя. Черенки были разделены на крошечные кусочки и помещены в пробирки с питательным раствором. Ростки сохранили все качества знаменитого тополя. Из них были выращены почти двухметровые саженцы в Волгоградском ботаническом саду.
Сегодня эти саженцы Сталинградского тополя высадили на своей территории регионы — участники акции.
Каждому растению выдан сертификат происхождения и табличка.
Отметим, что в акции также участвуют Мурманская, Нижегородская, Пензенская, Ульяновская, Астраханская, Волгоградская, Омская, Кемеровская области, республики Карелия, Чувашия, Мордовия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Тыва, Ямало-Ненецкий автономный округ.
{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}