В Ингушетии состоялось траурное мероприятие памяти жертв депортации 1944 года

23 февраля, 2021

Траурное мероприятие, посвящённое 77-ой годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию, состоялось сегодня в Ингушетии. Памятный митинг прошел традиционно на Мемориале памяти и славы в Назрани при участии около 500 жителей республики, родственников погибших и пострадавших в ходе трагических событий февраля 1944 года.

На акции присутствовали руководитель субъекта Махмуд-Али Калиматов, советники Главы Ингушетии Исса Костоев и Ахмет Полонкоев, сенаторы Белан Хамчиев и Мухарбек Барахоев, представители правительства, духовенства, общественных организаций и молодежных движений.

В своем обращении к собравшимся Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, как важно хранить память не только о трагедии депортации, но и о мудрости и мужестве предков, которые сохранили традиции, культуру, язык народа, что в те времена требовало колоссальных сил и упорства. Он напомнил также, что в этот же период политическим репрессиям подверглись более 20 народов, которые стали жертвами сталинской власти.

«77 лет нас отделяют от тех страшных дней, когда наши родители, дети, старики были погружены в вагоны и выселены с родных мест. Мы знаем из рассказов наших отцов, дедов, какие тяготы и лишения перенёс наш народ: одни только нечеловеческие условия в дороге унесли жизни тысяч людей, а родные не смогли их даже похоронить. Но мы смогли выстоять, сберечь себя, свою самобытность и идентичность. Особый цинизм изгнания нашего народа заключается ещё и в том, что его лишили Родины именно 23 февраля. Точно рассчитанный удар, чтобы в нас зародилась обида, – это было сделано умышленно. Ведь ингуши всегда с уважением относились к армии. Ведь в это время на фронтах находились десятки тысяч ингушей, которые воевали вместе со всеми народами СССР против фашистских захватчиков. Герои возвращались из окопов не в свой дом, к своим родным, а отправлялись в ссылку вслед за близкими. Такие бесчеловечные поступки в то время совершил репрессивный режим. Но мы мудрые, не позволили злому умыслу взять верх, не озлобились. В первые же годы, как мы вернулись домой и были восстановлены в правах, многие пошли в армию, служили. И сегодня, как и весь народ России, мы стоим на защите Отечества. Такую же боль переживают чеченцы, балкарцы, карачаевцы, поволжские немцы, калмыки и другие. Этим народам и нам досталось беззаконие и бесправие. И мы все вернулись, возродили свои регионы, продолжаем трудиться над их процветанием. Сегодня, осознавая боль и храня память, мы в то же время не должны тем чудовищным замыслам позволять довлеть над нашими настоящим и будущим», – сказал Глава региона.

Напомним, депортация длилась 13 лет: статус Чечено-Ингушской АССР был восстановлен в 1957 году, что позволило народам вернуться на родину.

Чтение молитв по усопшим и мавлидов сегодня прошли также в мечетях по всей республике, а накануне по инициативе Главы республики при поддержке Национального фонда развития Ингушетии состоялась раздача малоимущим семьям жертвенного мяса.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

 

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

admin06