В Минкультуры Ингушетии прошла встреча рабочей группы по созданию анимационного фильма на основе ингушского фольклора и документального кино об Ингушетии

IMG_5797      Вчера во второй половине дня в Министерстве культуры РИ под руководством Марет Газдиевой прошла рабочая встреча московской постановочной группы по созданию анимационного фильма, основанного на ингушском фольклоре, и документального фильма об Ингушетии с представителями научной и творческой интеллигенции республики.

В числе прибывших гостей координатор проекта Александр Ильин, режиссер Роман Митрофанов, художник-постановщик Марина Лескова, продюсер Владимир Голиков и Александр Ведешкин, отвечающий за компьютерные технологии.

«В целях пропаганды культуры, истории ингушского народа по итогам нашей совместной работы мы должны выдать качественный продукт, коль скоро он ориентирован на выход в широкий прокат и для показа на центральных телеканалах. С вашей помощью мы воссоздадим в мультфильме героическое прошлое ингушского народа, который претерпел в истории много трудностей и выстоял… состоялся. Покажем все тонкости национальной культуры », — отметила министр культуры РИ открывая встречу.

Мультфильм «Священный огонь» — рабочее название мультипликационного фильма по мотивам ингушских легенд и сказаний – призван познакомить российского зрителя не только с устным народным творчеством ингушского народа, но и его обрядами, обычаями, традициями и историей. Поэтому к работе над фильмом привлечены ингушские специалисты: этнографы, историки, писатели, художники, режиссеры, сценаристы, а также музейщики и дизайнеры одежды.

Перед началом обсуждения всех деталей процесса создания фильма собравшиеся еще раз ознакомились со сценарием анимационной картины. Текст зачитывал Народный артист Республики Ингушетия Руслан Зангиев, который и написал сценарий к мультфильму.

Особое внимание в фильме будут уделять быту древних ингушей, их одежде, топонимическим названиям и именам мультипликационных героев, чтобы анимационная картина максимально точно передавала дух ингушского народа, его культуру в целом.

Куратор проекта А. Ильин высказал общее мнение постановочной группы, что они приехали в Ингушетию, прежде всего, «чтобы понять дух народа, понять, каким должны быть ингушские герои».

Ингушские коллеги согласились с сказанным, а член Союза художников Ингушетии Хож-Ахмед Имагожев подчеркнул, что для «лучшего восприятия народного духа необходимо отправиться в горный район республики, посетить те места, о которых говорится в сказаниях»

Затрагивалась на встрече также работа по созданию документального фильма об Ингушетии под рабочим названием «Человеку для жизни нужна башня». По словам директора Ингушского государственного музея краеведения им. Т. Мальсагова Магомеда Сагова, название картины раскрывает «ингушскую тему» как нельзя кстати.

«Самоназвание ингушей «г1алг1а» переводится как «житель башни», соответственно весь народ «г1алг1ай» — как жители башен», — подчеркнул директор краеведческого музея.

Завершилась рабочая встреча решением собраться вновь, но уже в более расширенном составе. А у постановочной группы впереди два насыщенных дня, в течение которых они посетят Государственный музей краеведения имени Тугана Мальсагова, Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия, башенные комплексы в горной Ингушетии, а также встреча с ингушскими композиторами.

Источник: Министерство культуры Республики Ингушетия

 

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *