Выучить абхазский, спеть на нем: чем удивили ингуши абхазского зрителя

«Выучить абхазский, спеть на нем: чем удивили ингуши абхазского зрителя»- так называется статья о Днях культуры Республики Ингушетия в Республике Абхазия. Отметим, что эти слова  относятся к солистке Студии эстрады Белле Базоркиной.

Предлагаем вашему вниманию материал   Асмата Цвижбы, с сайта Sputnik Абхазия

Концерт творческих коллективов Ингушетии прошел в Абхазской государственной филармонии 5 сентября.

Ингушский «Азамат»

Начался концерт с истории Ингушетии. На большом экране филармонии зрителям показали ролик о традициях, истории и достижениях республики, после чего с приветственным танцем «Рассвет в горах» на сцену вышел государственный танцевальный ансамбль «Ингушетия».

Девушки в традиционных белых платьях с национальным орнаментом и парни в черных черкесках через танец передали характер народа. Посмотреть на коллег по сцене пришли и танцоры из абхазских ансамблей, которые в первом же танце отметили пластичность девушек и ловкость парней, исполняющих трюки.

«Да, на наши танцы не совсем похоже. У нас больше скорости, а тут пластика», — отметил один из зрителей.

Вслед за танцорами об истории народа рассказали и ингушские певцы, а певица Бэлла Базоркина преподнесла абхазским зрителям особый сюрприз и спела народную абхазскую песню про Азамата и его семью. И хоть не все сложные абхазские звуки были четко произнесены, зал долго аплодировал артистке.

Станцевать за сердце горянки

Следующий номер – танец гвилетских ингушей. Длинные платья и высокие головные уборы девушек сменились более удобными костюмами. В миг девушки из лебедей превратились в амазонок и соревновались на сцене в ловкости и четкости. Этот танец напомнил абхазским зрителям о быстрых темпах «апсуацаса».

А кульминацией вечера стал уже знакомый всем народам Кавказа танец о борьбе за девичье сердце. На сцене разгорелась настоящая война двух джигитов, в ход пошли сабли и щиты. И только брошенный девушкой платок смог остановить мужчин.

«В танце рассказывается не только о любви, но и о быте ингушского народа. Раньше все девушки укрывались платком, и если девушка снимала с себя его, люди должны были обязательно отвести глаз. Таким образом женщина могла остановить войну», — рассказал солист ансамбля Ислам Досхоев.

Закончился концерт зажигательной ингушской лезгинкой. Зал стоя аплодировал артистам и проводил ингушских гостей криками «браво».

«Мне очень понравился концерт. Хорошо, что такие мероприятия проводятся в Абхазии, ведь мы должны знать о культуре и истории братских народов Кавказа», — отметила одна из зрительниц.

Творческие коллективы Ингушетии закончили свои гастроли в Сухуме и отправились покорять абхазского зрителя зажигательной лезгинкой и северокавказскими мотивами в Очамчыру.

Материал с сайта Sputnik Абхазия

https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20180906/1024921048/chem-udivili-ingushi-abxazskogo-zritelya.ht…

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}