Из архивов газеты «Ингушетия». Руслан Зангиев
Статья посвящена главному режиссеру Студии эстрады, выдающемуся вокалисту, мастеру литературного слова, актеру, режиссеру, переводчику.
Руслан Зангиев, один из самых ярких актёров Ингушского драматического театра имени Идриса Базоркина. Родился он, по советским временам, в современной ингушской семье. Мама — музейный работник, журналист, библиотекарь, педагог. Отец — известный журналист, кладезь юмора и народной мудрости, бывший актёр Народного театра, организованного в 60-х годах Ахметом Боковым.
Детство Руслана было вполне обычным. Гонял мяч, любил быструю езду на велосипеде, любил «дурачиться», как он сам выражается, копировать знакомых, смешить родственников и друзей, за что слыл душой компании и прирождённым артистом. Поэтому не удивительно, что он участвовал в художественной самодеятельности, кончил музыкальную школу и весьма удачно исполнял песни из репертуара Муслима Магомаева. Но, несмотря на все перечисленные дарования, когда оказывался среди незнакомых ему людей, он вдруг становился робким, тихим и скованным мальчиком. По этой же причине он сбежал с первого тура при поступлении в Тбилисский государственный театральный институт имени Шота Руставели. Но комиссия пошла навстречу одарённому таланту, и видно, что не напрасно. Его решили проэкзаменовать ещё раз и не ошиблись.
В стенах альма-матер творческая душа будущего лицедея раскрылась полностью. Он с лёгкостью примерял к себе любые образы, выполнял самые сложные пантомимические этюды в мельчайших деталях, придумывал различные импровизации. Кроме того, у студента открылись незаурядные драматургические способности и незаурядный талант переводчика. Он весьма утончённо и гибко мог переложить на ингушский язык любую пьесу. Так, его перевод классической комедии «Ханума» вызвал нескрываемый восторг даже у самых бывалых мастеров.
В 1984 году Руслан Зангиев вместе с другими студийцами вышел на работу в Чечено-Ингушский драматический театр. С первых же дней он заявил о себе ярко и открыто в спектакле «Ревизор» Гоголя, где он вполне удачно сыграл слугу, а потом не менее интересней показал образ Хлестакова. Неординарность, проницательность и абсолютный сценический талант выделяли его среди других актёров. Вскоре он стал одним из ведущих в театре, задействованный почти во всех спектаклях. Постановки с его участием пользовались популярностью и любовью у зрителей.
Стоит упомянуть и о его блестящей победе в 2002 году на конкурсе «Песня сердца», который проходил в Нальчике, когда на первой же полосе все газеты Кабардино-Балкарии напишут: «Ингушский актёр увёз три миллиона рублей и симпатии зрителей с регионального конкурса поющих драматических артистов. Споров о первой премии среди членов жюри не было».
Коллеги по цеху называют Руслана «театром одного актёра». Он и композитор, и переводчик, и главный актер. Кстати, он автор музыки и исполнитель государственного гимна нашей республики. Его песни давно стали шлягерами и по сей день не сходят с эфира радио и телевидения.
Пресса об актёре
«Он ненавязчиво через добрый смех говорит нам о том, чего быть не должно среди нас, демонстрирует нам самих себя — и мудрых, и нужных, и тех, кто сбился с пути, забыв о нравственности и общечеловеческих ценностях». «Руслан Зангиев неординарная личность, человек с философским, аналитическим складом ума. В нем есть сочетание мальчишеской непосредственности и взрослой мудрости, вот такой удивительный сплав свидетельствует о душевной чистоте». «Руслана надо видеть и слушать. Только тогда можно в полной мере почувствовать и осознать всю силу его таланта, его человеческое обаяние, его способность душевно заряжать зрителя». «Его принцип — самоограничение и всесторонняя самоотдача, щедрость по отношению к людям. Он типичный «чудик», равнодушный к престижности и комфорту. Людям тепло от его присутствия рядом. Удивительно обаятелен. Очень авторитетен. В нём гармонируют эрудиция, умение общаться, достоинство, доброта, мужество».
Актёр о себе
«В некоторых вещах считаю себя безвольным, но удачливым, в особенности потому, что меня окружают хорошие люди». «Боюсь говорить неправду, цвет лица выдаёт моментально, хотя я смуглый». «Талант — это что-то от Всевышнего, что-то от времени и еще от тех, кто тебя окружает. Талантливый человек не может считать себя талантливым, ему не должно быть интересно думать об этом». «У актёров не бывает много денег. Когда что-то получается, он просто получает удовлетворение». «Выходя в «люди», я надеваю маску. Без масок плохо. «Маски» нужны людям, а не тебе. Но есть люди, перед которыми я откровенен, заранее зная, что меня поймут. Этим людям я расскажу всё и получу от них нужное только мне». «В человеке на протяжении всей его жизни борются между собой два состояния: добро и зло. Но есть и посредник — это возможность думать. И вот артист, прежде всего, должен быть думающим. Потом умеющим воплотить это на сцене. Настоящий артист — органичный артист. Иначе — пустое». «Человек в первую очередь обязан быть человеком. Параллельно с этим — сыном своего народа, просто рядовым. Мне небезразлично всё, что с нами происходит. Как и все, я — капля, а может быть, и капелька. Постараюсь быть чистой каплей. Как получится…» «К своим регалиям отношусь равнодушно, артистам звания ни к чему. К творческим людям надо относиться по-человечески, помочь им обустроить быт, чтобы у талантливой молодёжи появилось желание связать свою судьбу с искусством». «Чтобы поставить перед собой цель и идти к ней, надо через что-то переступить. Или растолкать идущих рядом, или подлизнуться к кому-то. Но тогда ты уже искусственный человек. Скажу честно, что определенной цели в жизни у меня нет, но есть стремление, стремление творить добро, оно мне досталось от предков. Конечно, не всегда получается как надо. И когда у меня не получается, мне становится стыдно». «Я артист, но только на сцене. В жизни играть не хочу и не могу».
Источник: «Ингушетия» — интернет-газета
{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}